報道

人工皮膚 ロボットにいかが 本物並みの手触り
読売新聞 2006年9月13日

知の最前線 手触りの謎にせまる
山形新聞 

化粧品の将来展望を探る: モノづくりの視点からのアプローチ (対談)
内藤昇、野々村美宗
化粧品の研究開発技術の進歩と将来展望 Fragrance Journal編
フラグランスジャーナル社 2009年12月25日

世界初、水の「手触り感触」を解明 山形大大学院・野々村准教授らのグループ 
山形新聞 2011年11月13日

水の触感 仕組み解明 山大・野々村准教授ら研究チーム
朝日新聞山形版 2011年11月23日

世界初「水の手触り」を解明
工学部新聞No.8 2012年3月9日

触覚科学研究を応用し、指先の感覚を数値化する装置を開発
週刊粧業 2012年9月24日

第6回コスメティックサイエンスシンポジウム開催レポート
COSME TECH JAPAN、2013年1月号 (2012年1月15日発売)

指先だけでナノ粒子 すりつぶし数分で生成
山形新聞 2013年6月29日

指先でナノ粒子生成
米澤新聞 2013年7月8日

マカデミアナッツ、肌荒れなどに効果あり 山形大・野々村准教授が発見
山形新聞 2015年2月5日

化粧品への応用に期待 定説覆す殺菌性パウダー
米澤新聞 2015年2月5日

天然油脂由来の殺菌性パウダー 山形大学 野々村美宗准教授らが発見
米沢日報デジタル 2015年2月10日

山形大学、花王と共同で天然油脂由来の殺菌パウダーを開発
粧業日報 2015年2月12日(第14048号)

花王と殺菌性パウダーを開発 山形大学
大学新聞 2015年3月1日 (北海道・東北版)

山形大学・花王 共同で天然油脂由来の殺菌パウダーを開発
週刊粧業 2015年3月2日

せっけんかすに殺菌効果発見 山形大と花王
日経産業新聞 2015年4月15日

微粒子安定化エマルションおよびフォームの生成メカニズム、物理・化学的特性と応用
日本食糧新聞 2016年4月23日

山形大、化粧品拠点に 新材料使い企業と開発
日本経済新聞 2016年6月8日 (東北版)

報道・触覚をデータに、山大教授が計測システムの試作機
朝日新聞2018年1月20日 (山形版)

「触れた感じ」解析目指す 山大工学部野々村教授が試作機開発
米澤新聞2018年1月20日

「しっとり感」の仕組み解明 山形大・野々村教授ら、水分量よりも…「摩擦」急降下が鍵
山形新聞2019年7月11日

“しっとり感” のメカニズムを解明 山形大など
NHKニュース 山形新聞2019年7月18日

“ヒトが「しっとり感」を感じるメカニズムを発見”
『子供の科学』誠文堂新光社 2019年10月号

しっとりってなに?
NHK チコちゃんに叱られる! 2020年2月7日

水と油はどうして混ざらないの?(親子スクール)
日本経済新聞2020年9月12日 取材協力

肌の解析 美を見極める「目」 サイエンス&エコロジー
読売新聞2020年10月29日夕刊 コメント

偉人にチャレンジ
NHKBS 2022年3月30日 取材&コメント

「さらさら」「べたべた」手ざわり数値化 山形大など測定器開発
毎日新聞 2023年4月7日

滑らか、さらさら・・・手ざわりの感覚を数値に 山形大教授ら実用化 「自然な動き」で摩擦計測
山形新聞 2023年4月7日

「しっとり」「さらさら」 手触り感を「見える化」 センサー販売・山形大
YBC放送ニュース 2023年4月8日

【トレたま】”手触り”を見える化する測定機 テレビ東京 ワールドビジネスサテライト 2023年4月18日